Evaluación del efecto de tres sustratos en la emergencia de la Delostoma integrifolium D. Don (Bignoniaceae) de dos localidades de la provincia de Cajamarca - Abanto Arroyo, Fiorela (2017)
La investigación se realizó en el invernadero de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca - UNC, localizado en el distrito, provincia y departamento de Cajamarca, a una altitud de 2536 msnm. El objetivo principal del estudio fue determinar el efecto de tres tipos de sustratos en la emergencia de Delostoma integrifolium de dos localidades de la provincia de Cajamarca, mediante un arreglo factorial 2P x 3S, en un diseño completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Se determinó el porcentaje de emergencia de las plántulas obtenidas por germinación de semillas de árboles de las dos localidades. El sustrato con mayor número de plántulas emergidas fue arena, compost y tierra agrícola, con 5.12 %. La procedencia UNC fue la que presentó el mayor porcentaje de emergencia (13.5 %).