Fundamentos jurídicos que justifican la apelación de la resolución desestimatoria de los medios de defensa deducidos en la etapa intermedia del proceso penal peruano - Intor Gil, Loyda de los Angeles (2026)
En la etapa intermedia del proceso penal peruano, de acuerdo con lo establecido en los artículos 7.2 y 350.1 del CPP, se ha facultado a la parte investigada para que luego de que se le notifique el requerimiento de acusación -en el plazo de 10 días- pueda deducir medios de defensa en dos circunstancias específicas, cuando no hayan sido planteados con anterioridad o cuando se basen en hechos nuevos. De deducirse, el JIP puede estimarlos o desestimarlos; para el supuesto en el que la resolución emitida sea estimatoria, el art. 352.3 del citado cuerpo normativo ha previsto la procedencia del recurso de apelación, sin hacer referencia al supuesto en el que se desestime los medios de defensa deducidos. Esta laguna normativa, genera tratos procesales desproporcionados y contradictorios en la aplicación de la ley. Ante este problema, la investigación tiene como objetivo determinar los fundamentos jurídicos que justifican la apelación de la resolución desestimatoria de los medios de defensa deducidos en la etapa intermedia del proceso penal peruano, planteándose como hipótesis que los fundamentos jurídicos que justifican la apelación de la resolución desestimatoria de los medios de defensa deducidos en la etapa intermedia del proceso penal peruano son: la optimización del derecho a la defensa, la optimización del derecho a la doble instancia y la materialización del derecho a la igualdad, así como, la observancia de los principios pro homine y pro actione y la proscripción de la analogía in malam partem. Así, luego del análisis de las instituciones jurídicas involucradas, el resultado obtenido es que los fundamentos jurídicos son: la optimización del derecho a la defensa, la optimización del derecho a la doble instancia y la materialización del derecho a x la igualdad, así como, la observancia de los principios pro homine y pro actione y la proscripción de la analogía in malam partem.