Validación fenotípica de la técnica de shock térmico para la producción eco-amigable de semilla alternativa de Oreochromis aureus en la acuicultura tropical. - Fernández-Chumbe, R. (2024)
El crecimiento poblacional va en aumento, y los recursos para satisfacer las necesidades de la humanidad escasean, es por eso que el cultivo de especies hidrobiológicas resulta una gran alternativa de solución, una de las especies más estudiadas son Oreochromis niloticus, O. aureus, etc. El presente proyecto de investigación se basó en la validación fenotípica de shock térmico térmico para la producción eco-amigable de semilla alternativa de Oreochromis aureus en la acuicultura tropical. Para ello se trabajó con especímenes de tilapias que presentaron huevos o larvas de incubación bucal, dándose la reproducción artificial de O. aureus, en base a tres tratamientos y tres repeticiones considerando temperaturas de 39, 40 y 41 °C con exposiciones al shock térmico de 30 segundos a 5 minutos. Se obtuvo un FCA de 1.68 para alevines diploides y 1.65 para alevines triploides en la etapa de 60 días. El mayor incremento en peso (49.7 %) fue para los alevines triploides comparado con los diploides (47.0 %), además de crecimiento uniforme y mejor performance. El tratamiento con mejores resultados para la eclosión de ovas fecundadas fue el T2 (40 °C x 60 Segundos) con un valor del 86 %. La investigación contribuye a la eficiencia del consumo de alimento, tiempo de cultivo de tilapias y la eliminación de androgenizantes empleados en la reversión sexual de los peces.