Influencia de la gestión empresarial en el clima organizacional en empresas del sector hotelero del Distrito de Baños del Inca, Cajamarca, 2018 - Quispe Villanueva, María Cristina (2019)
El presente trabajo denominado “Influencia de la gestión empresarial en el clima organizacional en empresas del sector hotelero del distrito de Baños del Inca, Cajamarca, 2018”, tiene como objetivo determinar la influencia de la gestión empresarial en el clima organizacional, para cuyo efecto se analiza la situación actual de la gestión empresarial y del clima organizacional, asì como se determina la influencia del planeamiento, organización, dirección y control de la gestión empresarial en las dimensiones del clima organizacional, para finalmente, plantear a nivel de propuesta el diseño de un conjunto de estrategias que permitan dar solución a la problemàtica. Para la realización del estudio, de acuerdo al diseño investigativo descriptivo-correlacional causal, se usa el método hipòtetico-deductivo. Las técnicas utilizadas para la recopilación de los datos fueron la observación, el análisis documental y las encuestas a los representantes y trabajadores de dichos hoteles. Para la presentación (tablas y figuras), procesamiento, anàlisis e iterpretaciòn de la información se recurrió al software SPSS 24. Los resultados obtenidos demostraron que de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman, exite influencia significativa positiva directa entre la gestión empresarial en sus dimensiones: planeamiento, organización, dirección y control; y el clima organizacional. Igualmente se establece que la gestión empresarial es deficiente y el clima organizacional de los trabajadores es malo. Frente a ello, se plantea como propuesta una estrategia sistémica compuesta por estrategias de mercado, de talento humano, administrativa y financiera, asi como de operaciones, las mismas que de implementarse podrán mejorar la gestión empresarial y por ende, el clima organizacional en los trabajadores. Palabras claves: Gestión empresarial, clima organizacional, sector hotelero.