Influencia de la Interacción Suelo-Estructura en la Respuesta Dinámica de un Edificio Aporticado en Cajamarca - Condorluicho Luna, Luis Antonio (2023)
La alta sismicidad y la seguridad de las personas son las razones claves para realizar un análisis sísmico que esté lo más cercano a la realidad, razones por la que esta investigación buscó comparar el modelo dinámico que genera una mayor respuesta sísmica en una estructura aporticada con y sin interacción suelo estructura, para los modelos de Barkan y de la Norma Rusa. La investigación de tipo aplicada; de acuerdo al enfoque, cuantitativa; de acuerdo al ámbito, no experimental; y de acuerdo alcance, correlacional. Se modeló la estructura; un edificio aporticado de 5 pisos en un suelo intermedio (S2); en ETABSv20 teniendo como base dos modelos, el primero, la estructura con apoyos empotrados en la base; el segundo, considerando la interacción suelo estructura tomando como referencia a lo propuesto por D.D. Barkan – O. A. Savinov y la Norma Rusa. De los resultados obtenidos, el periodo fundamental se incrementó hasta 17%, la cortante basal se incrementó hasta 20%, así también, los desplazamientos y las derivas se incrementaron en hasta 60% y 46% respectivamente; mientras que las fuerzas internas de los elementos estructurales se redujeron; en columnas: la fuerza axial 7%, la cortante 14% y el momento 19%; para vigas: la reducción fue en cortantes 17% y momentos 21%. Finalmente se concluye que, de los dos modelos dinámicos aplicados, es el modelo de la Norma Rusa la que tiene mayor incidencia en la respuesta dinámica de la edificación