Procesos de implementación y liquidación del proyecto de inversión pública denominada: rehabilitación y mejoramiento del camino vecinal Pueblo Libre - Nuevo Huancabamba, provincia Moyobamba - Región San Martín, 2010 - Briones Gutiérrez, Franklin Blas (2013)
OBJETIVOS.OBJETIVO GENERAL Analizar los factores que intervienen en todo el proceso de ejecución de un proyecto de inversión público, desde la licitación hasta su liquidación del mismo. OBJETIVOS ESPECIFICOS. Determinar los requisitos a cumplir en el proceso de licitación y cómo lograr obtener la buena pro de la obra a ejecutar. Analizar el proceso de ejecución de una obra pública de manera eficiente. CONCLUSIONES 1. Los factores a tomar en cuenta, para que la ejecución de un proyecto de inversión público sea exitoso, se debe aprobar las 4 certificaciones siguientes: Estudio Técnico, Estudio Económico Financiero, Estudio Social e Impacto Ambiental; todos ellos deben ser tratados de manera integral como parte de un sistema productivo, interrelacionados y estructurados al tipo de proyecto y sector productivo. 2. Los factores que intervienen en todo el proceso de ejecución de un PIP están establecidos en el Reglamento de Contrataciones con el Estado aprobado desde su estudio de Pre-lnversión, las mismas que respete el ciclo del PIP. 3. Los requisitos mínimos de licitación en una entidad pública son entre los más resaltantes: Capacidad de Contratación, Experiencia en Obras del Postor y Los Requerimientos Técnicos Mínimos (Profesionales y Maquinaria-Equipos). 4. Para ejecutar una obra pública de manera eficiente, el Gerente del Proyecto debe tener conocimientos en temas técnicos, capacidad para la solución de controversias y conflictos; y conocimiento de la normatividad del Reglamento de Contrataciones del Estado vigente. • 5. Para elaborar una Liquidación Técnica y Financiera de una obra pública, está en función de la buena ejecución del proyecto y la información documentaria oportuna en concordancia a lo establecido en el Reglamento de Contratación con el Estado; además, los errores en del estudio de pre-inversión, expediente técnico, llevan a incrementar el riesgo en la culminación de un PI P.