Los cuentos infantiles para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes de 4 años de la I.E.I N° 527, Churumayo Alto - Cutervo 2016. - Soberón Tarrillo, Reyna (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito dar a conocer la propuesta innovadora denominada “La Aplicación de los cuentos infantiles en el desarrollo del nivel de comprensión de textos orales de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 527 Churumayo Alto, Provincia Cutervo Año 2016”. De otro lado, el tipo de investigación que utilizamos, según finalidad, es aplicada y de acuerdo al enfoque es cualitativo. Con respecto al método, se aplicó a una población determinada; es esta se aplicó 10 diarios de campo, relacionados con la práctica pedagógica (deconstrucción) y 10-15 sesiones de aprendizaje en la reconstrucción y 10-15 diarios de campo de la propuesta. Según los resultados obtenidos de la investigación del plan de acción, respondió al problema planteado; es decir, mejorar el nivel de la comprensión lectora en los niños y niñas de 4 años de Educación Inicial N° 527, como se demuestra en las listas de cotejo aplicadas en cada sesión de aprendizaje. Finalmente, la aplicación de los cuentos infantiles, influye significativamente, en el desarrollo del nivel de comprensión lectora, demostrando en las lista de cotejo, fotografías y lo escrito en los diarios de campo debidamente, tamizados. Palabras clave: cuento, comprensión, texto y oralidad.