Capacidad de agencias de autocuidado en el adulto mayor con hipertención arterial Hospital EsSalud II Jaén 2016 - Arteaga Castañeda, Marianella (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad de agencia de autocuidado en el adulto mayor con hipertensión arterial atendido en el Hospital de EsSalud-II Jaén. La población de estudio estuvo conformada por 60 adultos mayores a quienes se les aplico un cuestionario. Se concluye que: Los adultos mayores en su mayoría son de sexo femenino, de estado civil casado, con nivel de instrucción secundaria y dedicada a un trabajo independiente. Viven con su conyugue y su red de apoyo social lo constituye básicamente el club del adulto mayor y en menor medida sus hijos. Al describir la capacidad de agencia de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial, en las dimensiones: disposición para actuar, asume compromisos y actúa; Solo a veces las asumen, de lo que se deduce que necesitan de mayor información y apoyo para lograr su empoderamiento respecto a su situación. Los adultos mayores tienen nivel de agencia de autocuidado medio