Estimación de volumen de Pinus patula Shcl. con imágenes satelitales y ecuaciones alométricas en el Distrito Huancas, Amazonas - Barboza Huamán, David (2023)
El objetivo de esta investigación fue estimar el volumen de Pinus patula Shcl. con imágenes satelitales y ecuaciones alométricas en el distrito Huancas, Amazonas. Para lo cual se instalaron un total de 23 unidades de muestreo de 35 m x 35 m (1225 m2 ) en las cuales se procedió a registrar la Altura total y diámetro a la altura del pecho (DAP) de todos los árboles, posteriormente se procedió a calcular el volumen maderable para esto se aplicó la fórmula tradicional de V=0.7854 * DAP2 * ff * L y se obtuvo que en total en las 23 unidades de muestreo se tiene un volumen de 867.6119 m3 , luego se procedió a estimar el volumen con las siguientes ecuaciones alométricas: Schumacher, Aritmético de variable combinada, Aritmética Australiana y Stoffels, después se procedió a construir modelos matemáticos que estimen el volumen maderable a partir de variables espectrales obtenidas de una imagen del satélite Sentinel 2ª. Los resultados indican que todas las ecuaciones alométricas tuvieron una estimación de volumen aceptable y válido; sin embargo, la que presentó los mejores resultados fue la Aritmética australiana de forma: ol = 0 + 12 + 2ℎ + 32ℎ y que el modelo construido con variables espectrales que presentó mejor estimación fue el que conjugó el NDVI y el DAP: ol = −0.2715 + (−0.1432 ∗ NDVI) + (−0.4391 ∗ B8) + (2.8510 ∗ DAP). se concluye que para estimar de forma correcta el volumen maderable es necesario tener como variables predictoras por lo menos una variable dasométrica.