Evaluación de las características geométricas del camino vecinal, Caserío La Laguna, San Martín, San Pedro, Santa Rosa, El Porvenir distrito de Sucre, Provincia de Celendín - Cajamarca en función a sus parámetros de diseño según la norma DG 2018. - Soto Aguilar, Robert José (2021)
En la presente tesis se realizó la evaluación de las características geométricas del camino vecinal, caserío la Laguna, San Martin, San Pedro, Santa Rosa, El Porvenir, distrito de Sucre, provincia de Celendín - Cajamarca, en función a sus parámetros de diseño. La vía de estudio está ejecutada a nivel de carretera, consta de aproximadamente 9.197 Km de longitud, está compuesta por 208 curvas horizontales, 49 curvas verticales y tiene una topografía predominante plana. Para la evaluación de la carretera se realizó su reconocimiento y levantamiento topográfico, para posteriormente materializarla en el programa AutoCAD Civil 3D, del cual se obtuvo las características geométricas de la vía. Posteriormente se comparó las características obtenidas con los parámetros de diseño establecidos de acuerdo al Manual de Diseño de Carreteras no Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito, para una velocidad directriz de 20 Km/h; lo cual se ve plasmado en la presente tesis; para así evaluar si cumple o no de acuerdo a las características geométricas. Además, para evaluar la carretera se optó por hacerlo en los 9.197 Km, teniendo curvas con radios de hasta 8m. Por tanto, ya que el resultado de evaluar la carretera, dio como resultado que la carretera si cumple de acuerdo a sus parámetros ; se puede decir; que el camino vecinal, caserío la Laguna, San Martin, San Pedro, Santa Rosa, El Porvenir, distrito de Sucre, provincia de Celendín - Cajamarca en función a los parámetros de diseño establecidos por el Manual para el Diseño de Carreteras No Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito (M.D.C.N.P.B.V.T), si cumple.