Factores para la decisión de corrección anatómica de las cardiopatías congénitas acianóticas en niños del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el 2016 - Velásquez Culque, Karina Liliana (2017)
OBJETIVOS: Determinar los factores que deciden la corrección anatómica de las cardiopatías congénitas acianóticas con hiperflujo pulmonar en niños hospitalizados del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de un estudio retrospectivo, tipo casos- controles y, se seleccionó 26 pacientes donde 13 pacientes fueron los casos (que constituyeron el 100% de la población a quien se realizó intervención quirúrgica) y los 13 controles restantes se escogió de forma aleatoria del total de la población en estudio, se registraron los datos en una ficha de recolección, se utilizó el programa informático de estadística SPSS para procesamiento de datos y el Odds Ratio como medida de asociación. RESULTADOS: De los 26 pacientes, el 57,7% fueron del sexo femenino, el rango de edad principalmente afectado entre los 0 a 28 días (69,2%).Hubo asociación en hipertensión pulmonar (OR: 19.2, IC 95% 1.87-196.54), insuficiencia cardiaca (OR: 10.2, IC 95% 1.02-1036.95), tamaño grande del defecto cardiaco (OR: 18.3, IC 95% 2.52-133.26), infecciones de vías respiratorias bajas (OR: 6.4, IC 95% 0.99-41.2). No se encontró asociación significativa con dilatación de cavidades cardiacas y pobre ganancia pondoestatural. CONCLUSIONES: El género femenino tuvo mayor frecuencia de cardiopatías congénitas acianóticas siendo el rango de edad principalmente afectado entre los 0 a 28 días, presentando como cardiopatía más frecuente la comunicación interauricular, los pacientes que presentaron durante su hospitalización hipertensión pulmonar significativa, insuficiencia cardiaca, infecciones de vías respiratorias bajas y un tamaño grande del defecto cardiaco se les realizó una corrección anatómica temprana en comparación con aquellos pacientes quienes no presentaron