Control Interno y su Incidencia en la Gestión de Tesorería de la Municipalidad Distrital de San Bernardino - 2022 - Pérez Hernández, Jhon Omar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia del control interno en la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Bernardino – 2022. Fue una investigación con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional – explicativa, se utilizó como instrumento un cuestionario escala de Likert a una muestra constituida por24 trabajadores de la Municipalidad en estudio. Los resultados muestran que, el 71% valora el control interno como bueno con una incidencia total del 71% en la valoración de la gestión de tesorería como buena y el 29% valora el control interno como regular con una incidencia del 21% en la valoración de la gestión de tesorería como regular, valorándose la gestión de tesorería por el 79% como buena gestión; por el 21% como gestión regular. Se concluye que existe una incidencia directa del control interno en la gestión de tesorería, donde las variaciones en el control interno explicarían entre un 39.7% y 61.9% las variaciones en la gestión de tesorería según los coeficientes de Cox y Snell y Nagelkerke. A nivel de dimensiones se concluye que las variaciones del control interno explicarían entre un 17,9% y 30,2% las variaciones en la ejecución financiera del ingreso y entre un 27,7% y 41,0% las variaciones en la Ejecución financiera del gasto