Determinar la respuesta estructural del módulo “I” de la I.E.P. Alfonso Villanueva Pinillos, de la ciudad de Jaén al ser analizado con los softwares Robot Structural Analysis Professional y ETABS. - Sánchez Zamora, Brayan Joel (2022)
En esta investigación se hizo un estudio comparativo de la respuesta estructural del módulo de un colegio obtenida de dos programas diferentes: CSI Etabs y Autodesk Robot Structural, esto con el propósito de señalar las diferencias que hay al usar los programas Etabs y Robot Structural, así como comparar la diferencia de resultados, también ventajas y desventajas de cada uno de los programas, usando como objeto de análisis, el módulo 1 de la I.E. Alfonso Villanueva Pinillos, estructura destinada a la educación primaria, ubicado en el distrito de Jaén en la provincia de Cajamarca. El módulo I presenta dos niveles para uso general y azotea, tiene forma rectangular y está dividido por dos juntas sísmicas, por lo cual los dos bloques laterales de la estructura están destinados a aulas, pasadizo, entre otros usos, y el bloque del centro está destinado solamente a ser el módulo de escalera. Se comenzó modelando el módulo en el programa Etabs, se creó mallas a partir de los planos obtenidos del expediente técnico, se creó el material requerido para cada sección como vigas, columnas y losa y luego se procedió a modelar, luego se repitió el proceso en el programa Robot Structural Analysis hasta que, finalmente se obtuvo el modelado en ambos programas. Ambos programas de análisis y diseño de estructuras presentan variaciones en términos de manejo y también de resultados, por lo que la investigación apunta a esclarecer cuán significativas pueden ser estas diferencias, tomando en cuenta el modelamiento, interfaz, partiendo de los planos que se disponen del expediente técnico de la Institución Educativa, se obtuvo la respuesta estructural en diferentes Software y se indicó ventajas de manejo, de interfaz, etc. Finalmente se comparó los resultados de la respuesta estructural obtenidas del módulo 1 para ambos programas, además se indicó ventajas, desventajas, y demás, del uso de cada Software.