“Estudio retrospectivo de queratitis ulcerativa y factores asociados en pacientes caninos en la Veterinaria Flores en el distrito de Los Olivos de la provincia de Lima” - Ramos Yong, Ana Stefany (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de queratitis ulcerativa en pacientes caninos atendidos en la Veterinaria Flores, ubicada en el distrito de Los Olivos en la provincia de Lima, y su asociación con variables clínicas como la edad, sexo y raza. Para ello se revisaron 735 fichas clínicas correspondientes a pacientes atendidos entre los años 2020 y 2023, las cuales fueron sistematizadas mediante una ficha de recolección de datos. El estudio fue de tipo observacional, analítico, retrospectivo y de diseño longitudinal. Se aplicaron análisis estadísticos descriptivos y la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, con un nivel de significancia de α = 0,05. Los resultados mostraron que 276 pacientes (37,55%) de los 735 casos de oftalmología presentaron queratitis ulcerativa, de esta forma, se aceptó la hipótesis de investigación en donde se afirma que “Existe asociación significativa entre la presencia de queratitis ulcerativa y al menos una de las variables clínicas evaluadas (sexo, edad o raza)”. No se encontró asociación significativa con el sexo (39,56% de positividad en machos y 35,58% en hembras; p > 0,05) ni con la edad (44,58% en cachorros, 43,43% en jóvenes, 35,57% en adultos y 31,84% en seniors; p > 0,05). En cambio, sí se encontró una asociación estadísticamente significativa con la raza (p < 0,001) siendo los caninos de raza más afectados (42,48%) que los mestizos (29,68%). Las razas más frecuentemente afectadas fueron Shih Tzu (22,10%), Pekinés (6,88%), Bulldog inglés (6,52%) y Pug (5,80%). Asimismo, entre las enfermedades concomitantes a la queratitis ulcerativa, destacaron la uveítis (14,64%), la queratoconjuntivitis seca (14,36%), el déficit lagrimal (11,60%) y el glaucoma (10,50%). Se concluye que la queratitis ulcerativa constituye una afección frecuente en la población canina evaluada, con predisposición marcada en razas puras y frecuente asociación con enfermedades oculares concomitantes.