Deducción del gasto de las rentas de cuarta categoría de los contadores públicos analizados desde su capacidad contributiva en la ciudad de cajamarca período 2014-2015 - Rojas Tejada, Erika Roxana (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer cómo afecta la actual deducción del gasto de la renta de cuarta categoría la capacidad contributiva de los contadores públicos colegiados de la ciudad de Cajamarca. Se planteó como hipótesis, “la deducción del gasto de la Renta de Cuarta categoría afecta la liquidez y la capacidad contributiva de los Contadores Públicos colegiados en la ciudad de Cajamarca”. El tipo de investigación es no experimental - descriptivo. La muestra fue recopilada de la población conformado por los Contadores Públicos colegiados habilitadas de la ciudad de Cajamarca. Se ha llegado a la conclusión que los contadores públicos colegiados se ven afectados en su capacidad contributiva, es decir en las posibilidades económicas que tiene el individuo de contribuir a sufragar los gastos públicos destinados a satisfacer las necesidades colectivas, puesto que la normativa considera deducir solo una tasa fija de la Renta bruta a todos los que generen rentas de cuarta categoría, sin tomar en cuenta los gastos incurridos para desempeñar la profesión contable y las cargas familiares.