Comportamiento del vacacionista nacional que visita Cajamarca, a partir de la crisis sanitaria ocasionada por la Covid 19 - 2022 - Cabellos Quispe, Ruth Elena (2023)
La presente investigación de diseño no experimental, descriptivo, titulada “Comportamiento del vacacionista nacional que visita Cajamarca, a partir de la crisis sanitaria ocasionada por la Covid 19 - 2022”, tuvo como objetivo determinar el comportamiento del vacacionista nacional post pandemia que arribó a Cajamarca, para lo cual se estableció una muestra de 138 turistas, quienes fueron seleccionados aleatoriamente para la aplicación de encuestas durante los meses de abril y mayo del 2022. Con los resultados obtenidos se identificó que el 55.8%, de los vacacionistas que arribaron a Cajamarca fueron mujeres de entre los 47 a 54 años, provenientes de la ciudad de Lima; quienes, buscaron lugares de naturaleza para vacacionar, siendo estos a su vez sinónimos de seguridad y a la vez de prevención de contagios por coronavirus. Asimismo, para su desplazamiento se percibió un incremento en cuanto al uso de transporte particular; no obstante, el transporte nacional, continúa siendo el principal medio de transporte. En cuanto a los servicios que conforman la planta turística de Cajamarca, se determinó que el vacacionista nacional, buscó servicios que le brinden calidad y seguridad durante su desplazamiento, mediante la implementación y cumplimiento estricto de protocolos de bioseguridad. Por lo que, con los resultados de la muestra, se determinó los cambios presentados en el comportamiento del vacacionista nacional que visitó Cajamarca, los cuales demuestran que a raíz de la Covid 19, este se ha convertido en un turista más exigente y preocupado al momento de realizar turismo en el destino elegido, en este caso Cajamarca.