Efectividad de la analgesia post operatoria con morfina comparado con fentanilo en pacientes expuestas a anestesia epidural para cesáreas electivas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de setiembre 2022 a agosto 2023 - Vásquez Huaripata, Crhistian Alexander (2024)
El dolor postoperatorio es una complicación común en el contexto quirúrgico especifico de la cesárea, el manejo adecuado del dolor después de la cesárea beneficia no sólo a la parturienta y al neonato, sino también al sistema sanitario, el dolor mal controlado puede provocar dificultad en la movilidad, mayor riesgo de trombosis venosa, interferencias en la interacción óptima con el recién nacido, y riesgo de infecciones respiratorias; en este sentido resulta pertinente identificar nuevas estrategias efectivas de control del dolor postoperatorio que permitan reducir el requerimiento de opioide u otro tipo de analgésicos con potencial riesgo de efectos adversos por ello es que proponemos desarrollar la presente investigación al no haber identificado estudios similares