Influencia de diferentes dosis de abonos orgánicos en el rendimiento de caesalpínía spínosa (molína) kuntze en la provincia de San Marcos, región Cajamarca - Acosta Chilcón, Gonzalo (2014)
Los productores de tara (Caesalpinia spinosa) de la provincia de San Marcos, no tienen el conocimiento del tipo de abono y dosis para fertilizar sus plantas de tara que se encuentran en estado natural; pues mediante la investigación "Influencia de diferentes dosis de abonos orgánicos en el rendimiento de caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze en la provincia de San Marcos, Región Cajamarca", se han trazado como objetivos determinar el abono orgánico y la dosis que logre un mayor incremento de la producción de tara; otro de los objetivos es determinar el incremento de la producción y por último se realizó el análisis de la rentabilidad de cada uno de los abonos orgánicos a utilizar. El abono que dio mejores resultados en el incremento de la producción en los tres caseríos (Saparcon, El Cedro y Huayobamba) fue el guano de isla en las dosis de 5. 76 tha con rendimientos de 2 358, 2 623 y 4 709 kg por parcela. Mediante la aplicación del guano de isla, la composición química de suelos de las tres parcelas fueron modificados, estos modificaciones se vieron reflejados en la disminución del pH del suelo de un pH de 8.02 (moderadamente alcalino) a un pH de 7.09 (neutro) y un pH 6.16- 6.61 (ligeramente ácido); por otro lado los niveles de concentración de calcio también disminuyeron de 6.17% (alto) a 0% (bajo); estos decrecimientos tanto de pH como de cal se deben a la aplicación del guano de isla en las dosis de 2.88, 4.32 y 5.76 tha. La mayor rentabilidad fue alcanzada por el testigo, este resultado es justificable ya que este tratamiento no implica gastos en la adquisición y en las labores de abonamiento, y que a medida que se incrementaba la dosis también se incrementó los costos de abonamiento, resaltando el guano de isla que tiene un alto costo de adquisición. La disminución de la producción se vio afectada por las condiciones climáticas (sequias) y el factor biológico (plagas "Aremica Caesalpiniae"). El tamaño promedio de los racimos florales de acuerdo al tipo de abono y dosis aplicados en los caseríos de Saparcon, El Cedro y Huayobamba; se obtuvo mejores resultados con guano de isia en dosis de 5.76 tha-1 con 14.97, 14.13 y 15.00 cm por racimo, respectivamente para cada caserío. Así mismo, esta misma dosis influyó significativamente en el tamaño promedio de vaina, peso y número de granos, con valores de 9.20, 10.0 y 10.1 cm por vaina; 3.3, 3.9 y 3.8 gr por vaina; 4.7, 5.1 y 6.1 semillas por vaina respectivamente, para los tres caseríos seleccionados en el presente estudio.