Concentración de hierro y ph, según la densidad de corriente y tiempo en el tratamiento por electrólisis de un drenaje ácido de mina, Hualgayoc, Cajamarca, 2022 - Campos Fernández, Sarahí Alcira (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la concentración de hierro y pH, influenciado por la densidad de corriente y el tiempo de residencia en el tratamiento por electrólisis de un Drenaje Ácido de Mina (DAM), en Hualgayoc, Cajamarca. El alcance de la investigación fue experimental, para la cual se empleó 200 ml de solución Drenaje Ácido de Mina (DAM) con datos iniciales promedio de pH igual a 2.62 y concentración de hierro (Fe) de 52.58 ppm. Se emplearon densidades de corriente del orden de 15, 20, 25 y 30 mA/cm2; así como a diferentes tiempos de residencia a 35, 40, 45 y 50 minutos. Después de realizados los ensayos se encontró que: con 15 mA/ cm2 y 35 minutos de tratamiento un pH de 6.09 y una concentración de Fe de 4.32 ppm. El parámetro óptimo fue a 50 minutos de tratamiento y 30 mA/cm2, llegándose a obtener un pH de 7.63 y una reducción de hierro de 97.45 %. Según el análisis de varianza se aceptó la hipótesis alterna debido a que el Ftratamiento en todos los casos fue mayor que el F α,V1,V2; y, con ello se afirma que la densidad de corriente y el tiempo de residencia influyen significativamente sobre la concentración de hierro y el pH.