nfluencia del tiempo de retención y composición del sustrato en la remoción de hierro y cobre del drenaje ácido de mina en humedales artificiales - Licapa Redolfo, Gladys Sandi (2015)
LICAPA REDOLFO, Gladys Sandi. Influencia del tiempo de retención y composición del sustrato en la remoción de hierro y cobre del drenaje ácido de mina en humedales artificiales. Tesis de Maestro en ciencias. Escuela de Postgrado, Universidad Nacional de Cajamarca. 122 páginas. El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del tiempo de retención y la composición del sustrato en la remoción de hierro y cobre del drenaje ácido de mina en humedales artificiales. El estudio se desarrolló en tres fases: campo, laboratorio y gabinete. En la fase de campo se construyó a escala de planta piloto y en proceso batch dos sistemas de humedales artificiales con las siguientes características: 1.08m de largo, 0.72 m de ancho y 1.00 m de profundidad. Se utilizó grava de 1 a 1.5 pulgadas de diámetro como material de soporte de las raíces de la totora (Scirpus californicus). El drenaje ácido de mina fue sometido al tratamiento durante 48 horas, tomando muestras cada 12 horas, para la determinación de la concentración de hierro y cobre por el método de absorción atómica. Después del tratamiento de drenaje ácido de mina en humedales artificiales con la composición del sustrato de 80% de estiércol de vaca y 20% de musgo y aserrín (1:1), se removió un 97.66% de hierro y 90.12% de cobre para un tiempo de retención de 48 horas.