Relacion entre el estado nutricional y las complicaciones post-operatorias en pacientes intervenidos por peritonitis del servicio de cirugia del Hospital Regional Docente de Cajamarca año 2016 - Martos Fustamante, Doritha Lyzett (2017)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el estado nutricional y las complicaciones post- operatorias de pacientes intervenidos por peritonitis. MÉTODOS: Se valoró el estado nutricional de 45 pacientes intervenidos por peritonitis con pruebas antropométricas, hematológicas, antropométricas y Escala de Riego Nutricional (NRS); las complicaciones post- operatorias fueron determinadas según el sistema de clasificación Dindo- Clavien. RESULTADOS: 23 (51,1%) pacientes fueron mujeres. La desnutrición, de acuerdo al, IMC, linfocitos y NRS fue 17,8%; 91,1% 75,6% respectivamente. Al realizar el análisis de contingencia utilizando la técnica de D´Somers, se obtuvo relación directa y significativa entre el estado nutricional según IMC, linfocitos y NRS con la presencia de complicaciones. CONCLUSIONES: Los pacientes desnutridos muestran complicaciones de mayor grado. El IMC, linfocitos y la NRS presentan relación significativa con las complicaciones post- operatorias