Estrategias comunicativas para el aprendizaje de una segunda lengua en el desarrollo de la expresión oral en inglés, de los estudiantes del Tercer Grado de Educación Secundaria, I.E. “Dulce Nombre de Jesús”, distrito Jesús, año 2024 - Vásquez Rojas, Karim Rosy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de estrategias comunicativas, para el aprendizaje de una segunda lengua, en el desarrollo de la expresión oral en inglés de los estudiantes de tercer grado de educación secundaria, I.E. “Dulce Nombre de Jesús”, año 2024. La muestra fue censal conformada por 99 estudiantes. Esta investigación fue de tipo experimental, con un diseño cuasi experimental con un grupo control de 49 estudiantes y un grupo experimental de 50. Para la recolección de información se emplearon como técnicas la observación y la evaluación cognoscitiva, y como instrumentos una ficha de observación y una rúbrica. A ambos grupos, control y experimental, se les aplicó un pretest, evidenciándose que el 76 % del GC y el 74 % del GE se encontraban en el nivel inicio. En el nivel proceso, el GC alcanzó el 16 % y el GE el 20 %. En el nivel esperado, el GC obtuvo el 8 % y el GE el 3 %. En el nivel destacado, ambos grupos registraron 0 %. Luego de la aplicación de las estrategias comunicativas al grupo experimental, se aplicó un post test a ambos grupos. Los resultados del post test mostraron que en el GC el 18 % permaneció en el nivel inicio, mientras que en el GE ningún estudiante se ubicó en dicho nivel. En el nivel proceso, el GC alcanzó el 57 % y el GE el 26 %. En el nivel esperado, el GC obtuvo el 22 % y el GE el 48 %, logrando este último una mejora del 26 %. Finalmente, en el nivel destacado, el GC registró un 2 % y el GE un 26 %, observándose una mejora del 24 % en el grupo experimental. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba U de Mann-Whitney para muestras independientes obteniéndose un valor p = 0,001. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se concluye que las estrategias comunicativas influyen de manera significativa en el desarrollo de la expresión oral en inglés.