Acceso a Servicios Básicos y de Comunicaciones Como Determinantes de la Reducción de la Pobreza en los Hogares de la Región Cajamarca - Silva Bueno, José Edwin (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en analizar los factores de acceso a servicios básicos y de comunicaciones, activos humanos y sociales que influyen en la pobreza monetaria de la región Cajamarca, en el periodo 2012 - 2018. El tipo de investigación es de carácter descriptivo y explicativo, con método de análisis, de diseño no experimental de corte transversal y se acoge a un aspecto longitudinal de los datos; se utiliza la Encuesta Nacional de Hogares del Instituto Nacional de Estadística e Informática para determinar los factores que influyen en la pobreza monetaria de los hogares. Se logró evidenciar que la pobreza monetaria en la región Cajamarca está determinada por los factores de acceso a servicios básicos y de comunicaciones; esto es, acceso a agua potable, desagüe, electricidad, celular e internet influyen en la reducción de la pobreza monetaria, puesto que muestran una relación negativa, lo cual quiere decir que, de acceder a estos servicios, menor probabilidad de ser considerado como pobre. Las características como sexo, edad, ocupación y sector económico en el que se emplea el jefe de hogar, ayudan en la reducción de la pobreza, debido que tienen el signo no esperado y son estadísticamente significativas. De otro lado, el número total de miembros del hogar y total de perceptores de ingresos en el hogar se dan en el sentido esperado y son estadísticamente significativas, es decir, la variable total de miembros en el hogar incrementa la probabilidad de caer en pobreza y el número de perceptores lo reduce. Estos resultados contribuirán en la orientación de las inversiones públicas y articular acciones con el sector privado para la provisión de servicios básicos y dotación de infraestructura de comunicaciones en beneficio de la población vulnerable en la región Cajamarca.