Efectos de Cuatro Niveles de Fertilizante y dos Modalidades de Aplicación en el cultivar de papa "Amarilla Redonda"(Grupo Phureja) - Huaman Alva, Eduin Milder (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de cuatro dosis de fertilizante (0-0-0, 80-40-40, 120-60-60 y 160-100-100 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O) y dos modalidades de aplicación (a la siembra y al deshierbo) en el cultivar de papa Amarilla redonda (grupo Phureja). El experimento se realizó en una parcela del Servicio Silvo Agropecuario de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial, cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron número y peso total de tubérculos, número y peso de tubérculos comerciales, altura de planta, número de tallos, materia seca de tubérculos y follaje, gravedad específica e índice de cosecha. El rendimiento total y comercial de tubérculos no fue afectado por la interacción de los factores; es decir, no se encontró diferencia estadística significativa, el mayor rendimiento total de tubérculos (16.10 t ha-1) se obtuvo con el tratamiento T5 (80-40-40 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O con aplicación de fertilizante a la siembra) y el mayor rendimiento de tubérculos comerciales (15.72 t ha-1) se obtuvo con mismo tratamiento. Solamente se encontró significación estadística para la interacción de dosis de fertilizante y modalidad de aplicación en la variable altura de planta, los tratamientos T5 (83.33 cm), T3 (88.67 cm) y T7 (90:0 cm) fueron superiores al resto de tratamientos. El ANOVA para el efecto individual de las dosis de fertilizante, indicó que existe significación estadística para el rendimiento total de tubérculos y rendimiento comercial de tubérculos, y alta significación estadística para la altura de planta. Asimismo, para el efecto individual del momento de aplicación, se encontró significación estadística para el rendimiento total de tubérculos y alta significación para la altura de planta.