Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática José Gálvez Cajabamba, 2024. - Ticlia Vargas, María Ericka (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática José Gálvez Cajabamba, 2024. Para el desarrollo se utilizó una metodología tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 126 adolescentes a quienes se aplicó un cuestionario nivel de conocimiento y actitud sobre los métodos anticonceptivos. Los resultados indicaron, que las características sociodemográficas de los adolescentes predomino la edad 17 años 61,1%, sexo masculino 65,9%, profesaban una religión católica 65,9 %, procedencia urbana 80,2%, solo se dedica a estudiar 82.5% y pertenece a una familia nuclear 65.1 %. A continuación, el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos predomino el nivel medio 50.0%, seguido el nivel alto 49.2%. con relación a la actitud, se destaca una actitud medianamente favorable con el 76,2%. Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Emblemática José Gálvez Cajabamba, lo cual se evidenció en el coeficiente de correlación rho Spearman igual a 0,468 es positivo y de magnitud moderada (-1< rho< 1); indicando que a mejor conocimiento se espera una actitud favorable sobre los métodos anticonceptivos.