Evaluación de riesgos de desastres en el asentamiento humano San José del Huito de la ciudad de Jaén - Cajamarca ante peligro de inundación - Carranza Meléndrez, José Gusmán (2014)
En las últimas décadas, el riesgo de desastres ante fenómenos de origen climático (inundaciones pluviales), ha aumentado a nivel nacional, debido principalmente a la ocupación informal del territorio, que no sólo incrementa la condición de vulnerabilidad sino también contribuye a la generación de conflictos de uso en el territorio y nuevos peligros. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de riesgo de desastres que afecta a la población e infraestructura del asentamiento humano San José del Huito de la ciudad de Jaén ante el peligro de inundación. La recolección de datos fue entre los meses de julio y octubre del 2014, mediante fichas evaluativas, fichas técnicas, información del SENAMlll e instituciones locales. El procedimiento de datos se realizó en software, Microsoft Excel, Hec - Ras V .4.1., se utilizó fórmulas empíricas y científicas. Para la determinación del nivel de peligro de inundación, se evaluó en función al estudio hidrológico y modelación hidráulica de la zona más propensa a inundarse, para la determinación del nivel de vulnerabilidad, se elaboró en base a las encuestas y observaciones de los factores fisicos, sociales, culturales, políticos, etc., y en cuanto a la determinación del nivel de riesgo de desastres que afecta a la población e infraestructura del asentamiento humano San José del Huito se obtuvo en base a la matriz de peligro y vulnerabilidad. Se concluyó que la zona de estudio presentó un nivel de peligro bajo, el nivel de vulnerabilidad fue muy alta encontrándose en un rango de porcentaje de 76% a 100% y el nivel de riesgo fue alto.