Eficacia del uso de surfactante en prematuros con diagnóstico de enfermedad de membrana Hialina hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 - Cerna Torres, Jhuly Sarita (2022)
OBJETIVO: Se realizo un trabajo observacional, descriptivo y transversal cuya finalidad es analizar la eficacia del uso de surfactante en prematuros con diagnóstico de enfermedad de membrana hialina hospitalizados en el servicio de neonatología del hospital regional docente de Cajamarca enero - diciembre de 2021. MATERIAL Y MÉTODOS: Se revisaron 110 historias clínicas de recién nacidos prematuros atendidos en el servicio de neonatología (unidad de neo- patológicos) del Hospital Regional Docente de Cajamarca con diagnóstico de enfermedad de membrana hialina que recibieron surfactante pulmonar, para llegar a analizar los resultados en base a las complicaciones durante la administración de surfactante, complicaciones después de la administración de surfactante, numero de extubaciones fallidas e incidencia de displasia broncopulmonar. RESULTADOS: Tras el análisis de datos se encontró que el 50% de los indicadores mostraron eficacia y el otro 50% no lo hicieron. Se realizó el análisis de 70 pacientes tomando en cuenta 4 indicadores de eficacia en el uso de surfactante, se observó que 58.6% presento DBP, el 22.6% presentó extubaciones fallidas, el 25.7% presentó complicaciones después de la administración de surfactante y 54.3% no presentó complicaciones durante la administración de surfactante. Se mostró la mayor eficacia en el uso de surfactante bovino, ya que obtuvo más del 70% de los indicadores de eficacia. El sexo no fue un factor influyente en la eficacia del surfactante en EMH. Más del 70% de los indicadores mostraron que el uso de surfactante si es eficaz en prematuros moderados. El número de dosis administrada resulto no ser un factor influyente en la eficacia del surfactante y el momento de administración más eficaz fue pasadas las 2 horas. CONCLUSIÓN: No se pudo determinar la eficacia de surfactante en el tratamiento de enfermedad de membrana hialina ya que de los indicadores tomados en cuenta dos muestran que si es eficaz y los otros 2 muestran que no es eficaz. En el estudio, la complicación con mayor incidencia fue DBP. Se mostró mayor eficacia del surfactante bovino. El sexo no influye en la eficacia del surfactante. El surfactante es más eficaz en prematuros moderados. El número de dosis administrada no muestra mayor o menor eficacia del surfactante.