Vivencias del familiar cuidador de paciente con esquizofrenia del Centro de Salud Mental Comunitario Renacer - Chota, 2021 - Llamo Medina, Silvia (2024)
La investigación titulada: Vivencias del familiar cuidador de paciente con esquizofrenia del Centro de Salud Mental Comunitario Renacer – Chota, 2021, cuyo objetivo fue describir y analizar las vivencias del familiar cuidador del paciente con esquizofrenia. La investigación tiene un abordaje cualitativo y método descriptivo; la población estuvo conformada por 9 cuidadores de pacientes con esquizofrenia que cumplieron con los criterios de inclusión; la información fue recolectada a través de la técnica de entrevista en profundidad, la muestra se alcanzó por saturación de la información. Se ha realizado el análisis de contenido de los discursos donde surgieron dos grandes categorías, categoría 01; Preocupación y tristeza en la convivencia con el familiar esquizofrénico, con dos subcategorías: Subcategoría 01: Viviendo con tristeza y miedo cada día; identifica sus vivencias de sufrimiento, tristeza, preocupación, desesperación y miedo por la enfermedad. Subcategoría 02: Temor por el futuro del enfermo; las vivencias son de angustia, miedo e incertidumbre por lo que puede pasar en el futuro. Categoría 02: la sociedad y la familia frente al paciente con esquizofrenia, con tres subcategorías: Subcategoría 01: Reacción de la familia frente al inicio de la enfermedad; las vivencias fueron de temor, tristeza y la preocupación por el riesgo de ser dañados. Subcategoría 02: Estigmatización del paciente y familia. Las burlas, insultos e indiferencia del entorno social generan que éstos permanezcan solos y aislados. Subcategoría 03: Manteniendo la fe en Dios. La fe en Dios ayuda a superar el sufrimiento, les brinda fortaleza y los acompaña durante el tratamiento.