Caracterización geomorfológica del centro poblado de Otuzco – Cajamarca - Castro Cotrina, Melina (2024)
La Tesis se llevó a cabo en el centro poblado de Otuzco, en el distrito de Los Baños del Inca y provincia de Cajamarca, se realizó la caracterización de las unidades geomorfológicas de la área de análisis; para esto se utilizó la metodología del INGEMMET que se basa en la publicación sobre geomorfología aplicada a levantamientos edafológicos y zonificación de tierras propuesto por Villota (2005), la leyenda internacional de la Unión Geográfica Internacional (UGI), el método holandés establecido por el Instituto de Levantamientos Aeroespaciales y Ciencias de la Tierra-ITC (Verstappen y Van Zuidam, 1991) y el sistema español siguiendo la metodología desarrollada por el Instituto Geológico y Minero de España– IGME en la “Guía para la elaboración del Mapa Geomorfológico de España a escala 1:50,000 (Martin-Serrano et al, 2004), dando como resultado el mapa 06 ; también se utilizó la clasificación realizada por Carvajal y se obtuvo que tenemos cinco Ambiente Morfogenéticos los cuales son: Estructural, Denudacional, Fluvial, Kárstico y Antrópico, teniendo 3 del primero, 6 del segundo ,6 del tercero, 2 del cuarto y 3 del quinto unidades geomorfológicas, por lo tanto tenemos 20 unidades geomorfológicas en total caracterizados en la área de análisis ; estos datos obtenidos se realizaron gráficos para saber el área (ha) y el porcentaje que ocupa en la área de análisis; se obtuvo cuatro perfiles topográficos realizados en el Google Earth los cuales se describieron ; también se realizó un cartografiado lo cual nos da como resultado el plano geomorfológico-estructural realizado a escala 1 : 15000 con todas las unidades geomorfológicas encontradas en la área de análisis , para ello se empleó la propuesta de estandarización de Carvajal y en complemento con la simbología utilizada por el Instituto Geológico y Minero de España.