Análisis geotécnico de los taludes inestables de la carretera San Pablo – Cajamarca, en el tramo: km. 00+000 – km. 07+000, mediante métodos de equilibrio límite - Sifuentes Hermenegildo, Lucio Anderson (2026)
En la carretera San Pablo - Cajamarca, existe un tramo crítico de 7 kilómetros donde se evidencian problemas de inestabilidad de taludes, por lo que se realizó el análisis geotécnico de los taludes inestables de la carretera mediante métodos de equilibrio límite, con la finalidad de evaluar cuantitativamente su condición de estabilidad mediante el cálculo del Factor de Seguridad (FS), en el marco de una investigación de tipo aplicativa, descriptiva, no experimental y de corte transversal. La metodología consistió en identificar cuatro estaciones críticas: un macizo rocoso de andesita meteorizada (E-N°01) y tres taludes en suelos de distinta clasificación (E-N°02: GP-GC, E-N°03: SC y E-N°04: SM); se realizaron ensayos de laboratorio para obtener los parámetros de resistencia al esfuerzo cortante (cohesión y ángulo de fricción) y parámetros físicos; y finalmente, un análisis de la estabilidad mediante métodos de equilibrio límite (Spencer y Bishop Simplificado), se modelaron cinco escenarios de carga que combinan condiciones estáticas, de saturación (parcial y total) y sísmicas para cada estación. El macizo rocoso (E-N°01), aunque muy estable en condiciones secas (FS = 4.15), colapsa bajo condiciones de saturación total; las estaciones en suelo E-N°02 y, especialmente, la E-N°03 se revelaron como las de mayor riesgo, presentando factores de seguridad por debajo de la unidad (FS < 1.0) ante la mínima condición adversa, mientras que la E-N°04, si bien es estable en la mayoría de escenarios, también se vuelve inestable bajo saturación total. Los resultados demuestran que, si bien la geometría desfavorable y los parámetros de resistencia cortante de los taludes, establecen una condición de vulnerabilidad inicial, el factor desencadenante principal y más perjudicial es la saturación.