Evasión y cultura tributaria en las empresas de transporte del distrito de Chota, 2023 - Huanca Díaz, Yojany (2024)
La presente investigación titulada “Evasión y Cultura Tributaria en las empresas de transporte del distrito de Chota, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria en las empresas de transporte del distrito de Chota, 2023; se realizó la investigación con el enfoque cuantitativo, se utilizó el método Hipotético-Deductivo, método Analítico – Sintético, método Inductivo – Deductivo, la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo y con el diseño no experimental; su población de estudio fue de 77 empresas de transporte y su muestra fue de 65 empresas; para obtener sus datos utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que el nivel de conocimiento sobre la fiscalización tributaria es bajo con el 44.62%, la obligación tributaria es de nivel medio con el 52.31%, el pago de tributos es de nivel alto con el 36.92%, la conciencia tributaria es de nivel medio con el 49.23%, la educación tributaria es de nivel medio con 35.38% y el conocimiento de los regímenes tributarios es bajo con el 41.54%; en ese sentido, el conocimiento de la variable Evasión Tributaria es de nivel bajo con el 33.85%, medio con el 40.51% y alto con el 25.64%; en cuento al nivel de conocimiento de la variable Cultura Tributaria es bajo con el 31.28%, medio con el 37.44% y alto con el 31.28%; finalmente, la investigación concluye indicando que se determinó la existencia de una correlación positiva alta, mediante la prueba estadística Rho de Spearman del 0.869, entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria de las empresas de transporte del distrito de Chota, 2023, conforme a los datos de la tabla 5