Concentración de cadmio en los suelos dedicados a la producción de cacao (Theobroma cacao L.) y su bio absorción al grano en las provincias de Jaén y San Ignacio - Cajamarca - Cervantes Peralta, Marieta Eliana (2025)
El Perú está considerado como el octavo productor de cacao a nivel mundial; sin embargo, el control que se tiene actualmente con la presencia de metales pesados en productos derivados del cacao para exportación a la Unión Europea, ha incentivado desarrollar el presente estudio que tiene como objetivo determinar la presencia de cadmio en suelos y en granos de cacao en zonas productoras de las provincias de Jaén y San Ignacio en la Región de Cajamarca, el año 2023; para lo cual, se ha realizado la evaluación en muestras de suelo y granos de cacao mediante métodos EPA utilizando un espectrofotómetro de emisión atómica MP AES, realizados en el Laboratorio de Suelos, aguas, abonos y foliares de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca – INIA y comparación de concentraciones de cadmio de suelos con el ECA del D.S. N° 011-2017. Los granos de cacao comparado con el NTP ISO 2451:2018 y el Reglamento (UE) N° 488/2014. Se concluyó que la presencia de cadmio en suelos no supera el ECA nacional. Para el caso de los granos de los 95 puntos muestreados 11 superaron el Reglamento de la UE y un caso superó la NTP -ISO 2451:2018; estando localizados los puntos en San José de Lourdes y La Cordillera en la provincia de San Ignacio y en Shumba Bajo en la provincia de Jaén.