Análisis crítico del libro “Karl Marx en el siglo XXI. Crítica y alternativa a la fractura capitalista del metabolismo natural y humano”. - More Muñoz, Herico Gabriel (2025)
El libro Karl Marx en el siglo XXI. Crítica y alternativa a la fractura capitalista del metabolismo natural y humano de Camilo Valqui Cachi (2024) es examinado desde una perspectiva crítica que cuestiona la vigencia y los límites del marxismo clásico frente a la complejidad del capitalismo contemporáneo. Dicha obra sostiene que la crisis civilizatoria actual deriva de la fractura del metabolismo natural y humano, proponiendo la revolución comunista como horizonte histórico. Sin embargo, el análisis aquí desarrollado advierte que la insistencia en categorías tradicionales (enajenación, lucha de clases, capital, Estado), desde ángulos restrictivos o rígidos, limita la comprensión de nuevas formas de dominación, como la biopolítica, la financiarización de la vida y el trabajo cognitivo. Se subraya la necesidad de resignificar la contradicción capital-trabajo, incorporando sujetos plurales como el precariado, movimientos feministas, indígenas y ecologistas. Asimismo, se matiza la visión totalizante del capitalismo como mera esclavización, reconociendo en parte su papel en la producción de saberes y tecnologías críticas. El texto enfatiza que la revolución no debe concebirse como un acontecimiento único, sino como proceso abierto y situado, especialmente en América Latina, donde las luchas comunitarias y territoriales cuestionan la centralidad del Estado. En conclusión, se propone un comunismo plural y reposicionado, articulado con rutas alternativas de vida y con un debate crítico que supere un decantamiento reduccionista de algunas vertientes marxistas más que otras, y que por otro lado motivan un reenfoque de tópicos hoy acuciantes.