Relación entre los estilos de aprendizaje y la comunicación oral en inglés en los estudiantes del segundo grado de la I.E. “Pedro José Villanueva Espinoza” - Cajamarca, 2019 - Vásquez López, Violeta Rosalinda (2022)
La presente investigación parte de la pregunta ¿Cómo se relacionan los estilos de aprendizaje y la comunicación oral en inglés en los estudiantes del segundo grado de la I.E. Pedro José Villanueva Espinoza – Cajamarca, 2019?, teniendo como objetivo general identificar la relación entre los estilos de aprendizaje y la comunicación oral en inglés en los estudiantes del segundo grado de la I.E. Pedro José Villanueva Espinoza – Cajamarca, 2019. La hipótesis que orientó el trabajo afirma que existe relación significativa entre los estilos de aprendizaje y la comunicación oral en inglés en los estudiantes del segundo grado de la I.E. Pedro José Villanueva Espinoza- Cajamarca, 2019. El tipo de investigación fue el descriptivo correlacional, con un diseño no experimental; cuya muestra fue de 24 estudiantes. En cuanto a las técnicas e instrumentos utilizados; para medir los estilos de aprendizaje se usó como técnica el test para determinar el canal de los Estilos de Aprendizaje por Lynn O’Brien adaptado y como instrumento un cuestionario; y para medir la comunicación oral en inglés; se usó como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación. Luego de la sistematización de los datos se logró concluir que existe una relación significativa entre los estilos de aprendizaje y la comunicación oral en inglés, obteniendo un p valor = 0,47. Con respecto al primer objetivo se logró identificar que el (54,2%) de los estudiantes tiene un estilo de aprendizaje visual y en el segundo objetivo se logró identificar que el (41,7%) de los estudiantes se encuentran en el nivel de logro esperado, con lo cual se demuestra que se cumplieron los objetivos y la hipótesis queda probada tal como ha sido formulada.