La tercerización laboral y la productividad de los trabajadores en la empresa H y G Laguna Dorada S.R.L. Cajamarca, 2021 - Vera Bautista, Carlos Mitchael Adrián (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación de la tercerización laboral con la productividad de los trabajadores en la empresa H y G Laguna Dorada S.R.L.; el nivel de investigación para el presente trabajo fue correlacional, con un diseño no experimental de corte transaccional; se utilizó como instrumento un cuestionario escala de Likert, considerando como muestra los 17 trabajadores de la empresa en estudio. Los resultados muestran que la gestión de la tercerización laboral es percibida como buena por la mayoría de los trabajadores de la empresa (76%), en esta variable las condiciones legales de la tercerizaron se perciben como buena (71%) mientras que las condiciones laborales de la tercerización se perciben como regulares (53%) y buenas (47%). Respecto a la productividad, esta es percibida como alta por la mayoría de los trabajadores (65%), del mismo modo las dimensiones eficacia y eficiencia también son percibidas como altas (65% y 59% respectivamente). Se concluye que existe una correlación significativa entre la gestión de la tercerización laboral y la productividad, con una asociación moderada – fuerte, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,751, asimismo existe una correlación significativa entre las condiciones legales de la tercerización laboral y la productividad, con una asociación moderada – fuerte, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,604 y entre las condiciones laborales de la tercerización laboral y la productividad, con una asociación moderada – fuerte, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,696. Palabras clave: Tercerización, productividad, condiciones legales, condiciones laborales, eficiencia, eficacia.