Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de la renta de primera categoría en los arrendadores de viviendas y locales comerciales en el distrito de chota 2018 - Idrogo Gálvez, Milord (2021)
La presente investigación titulada: Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de la renta de primera categoría en los arrendadores de viviendas y locales comerciales en el distrito de Chota 2018, tuvo como objetivo analizar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de la renta de primera categoría en los arrendadores de viviendas y locales Comerciales. Investigación de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional-causal, utilizándose el método deductivo y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 314 arrendadores de locales comerciales y 224 arrendadores de locales para viviendas, de las cuales se tomó como muestra a 74 arrendadores de locales comerciales y 67 arrendadores de locales para vivienda. Utilizándose para la recolección de la información como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual fue validado por juicio de expertos y se estableció una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.777; los resultados muestran que el 84% no tienen buena conciencia tributaria así como el 87 % no tiene educación tributaria, el 58% nunca cumple sus obligaciones formales y el 59% no cumple con sus obligaciones sustanciales del impuesto a la renta así mismo se determinó que existe una influencia significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de la renta de primera categoría de los arrendadores de locales comerciales y de vivienda del distrito de Chota 2018, con una correlación significativa de R=0.811 y un coeficiente R2 = 0.658, lo que significa que el 65% de la variación de la variable Cumplimiento de Renta de Primera Categoría es debido a la variación de la variable Cultura Tributaria.