Plan de marketing para el posicionamiento del servicio de catering de la empresa Dhakeythi S.R.L. en el distrito de Cajamarca - 2025 - Carrera Cosavalente, Marilyn Verónica (2026)
Las empresas dedicadas a brindar el servicio de catering presentan actualmente una alta demanda en el mercado de Cajamarca, obedeciendo a una serie de factores que les permite alcanzar dicha situación, tales como: innovación, flexibilidad y variedad del servicio. En ese sentido, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de formular un plan de marketing para posicionar el servicio de catering de la empresa “Dhakeythi S.R.L.” para el año 2025, la misma que se encuentra en una etapa de introducción en el mercado y que a su vez debe competir con las demás empresas que existen actualmente. La metodología empleada en la presente consistió en una investigación de tipo básica, con nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal. Además, se usaron como técnicas de recolección de datos las siguientes: encuesta por cuestionario, entrevista no estructurada, guía de observación de hechos y observación de registros originales. La muestra trabajada estuvo conformada por 62 organizaciones pertenecientes al sector público y privado, escogidos bajo la forma de muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos indicaron que los clientes potenciales tienen una alta aceptación del servicio ofrecido por la empresa “Dhakeythi S.R.L.”, puesto que la gran mayoría realiza eventos corporativos o celebraciones en fechas especiales con frecuencia; y aquellas que no realizan eventos con frecuencia por lo menos indicaron realizar alguna actividad de integración entre sus trabajadores. De la encuesta también se obtuvo información respecto de las preferencias que tienen los clientes en relación al tipo de comidas y bebidas, los precios que estarían dispuestos a pagar por el servicio, los medios publicitarios que más se acomodan a sus costumbres y mediante las cuales prefieren ponerse en contacto con la empresa, así como las características que más aprecian de este tipo de servicio; estos resultados fueron tabulados, analizados y representados de forma gráfica para su exposición mediante porcentajes por cada respuesta obtenida. Finalmente, concluimos que la empresa “Dhakeythi S.R.L.” cuenta con los medios para lograr el posicionamiento de su servicio a través de la xii implementación de estrategias que le permitan alcanzar sus objetivos de marketing, entre ellas, la estrategia de segmentación que apunta hacia un mercado objetivo netamente corporativo en base a ciertos criterios de selección; y por supuesto, a las estrategias de la mezcla de marketing que se encuentran reflejadas en el plan de marketing aquí desarrollado