La auditoría interna y su incidencia en la gestión crediticia de la caja municipal de ahorro y crédito de Piura sac agencia Chota, 2020 - Cabrera Guevara, Carlos (2023)
La investigación lleva por título La Auditoría Interna y su Incidencia en la Gestión Crediticia de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Piura SAC Agencia Chota, 2020, se desarrolló en la Caja Piura Agencia Chota, distrito y provincia de Chota, Región Cajamarca, con el objetivo determinar la incidencia en la Auditoría Interna en la Gestión Crediticia año 2020. El diseño de la presente investigación fue no experimental, de nivel descriptivo-correlacional de corte trasversal, la población y muestra no probabilística por conveniencia fue de 24 personas, conformada por los jefes y Asesores de negocios de la entidad en estudio, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario. Los resultados muestran que, existe una relación positiva comprobada entre la Auditoria Interna y la Gestión Crediticia de la Caja Piura Agencia Chota 2020 determinado por el valor obtenido del coeficiente de Rho de Spearman es de 0.866, con el nivel de significancia de 0,05; por lo tanto, se concluye que: 1) teniendo el coeficiente de Rho de Spearman se determinó que la Auditoría Interna incide positiva en la Gestión Crediticia de Caja Piura SAC Agencia Chota, lo cual indica que existe relación directa entre las variables de estudio; 2) la Normativa Interna incide positivamente en la Gestión Crediticia de CMAC Piura SAC Agencia Chota, lo cual indica que existe relación directa entre la dimensión Normativa y Gestión Crediticia; 3) las Técnicas utilizadas inciden positivamente en la Gestión Crediticia de CMAC Piura SAC Agencia Chota, lo cual indica que existe relación directa entre la dimensión Técnicas y Gestión Crediticia; 4) la Evaluación de operaciones incide positivamente en la Gestión Crediticia de CMAC Piura SAC Agencia Chota, lo cual indica que existe relación directa entre la dimensión Evaluación y Gestión Crediticia.