Incremento de la productividad en carguío y acarreo mediante la disminución de tiempos improductivos en la construcción del pad de lixiviación Ciénaga norte en cia. Minera Coimolache S.A. - Salazar Chávez, Pedro Samir (2022)
La presente investigación se desarrolló en el PAD Ciénaga Norte, perteneciente a Cía. Minera Coimolache S.A., ubicado en el distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc y departamento de Cajamarca. En los primeros meses (junio, julio y agosto) de la construcción del Pad en su fase 1, etapa 1 (9.0 Ha) se tuvo deficiencias en las operaciones unitarias, lo que repercutió en el incumplimiento del programa de avance del proceso constructivo. Siendo el carguío y acarreo las actividades más influyentes; por lo que se realizó estudios en estos procesos, encontrando que lo más significativo fue la presencia de tiempos improductivos o demoras, debido a que afectan negativamente a los KPIs operativos y la utilización de los equipos, reduciendo el rendimiento y productividad de los mismos. El objetivo principal es identificar, clasificar, cuantificar y analizar dichos tiempos improductivos presentes en las actividades de carguío y acarreo; para generar un plan de acción con la finalidad de estandarizar y mantener la mejora continua en cada uno de estos procesos, con el fin de incrementar la productividad y por ende un mejor performance. El análisis de la información de los tiempos improductivos en los meses de junio a agosto indicó que las horas de demoras más significativos se producen principalmente por falta de frente de trabajo, operador no disponible, acondicionamiento de frente, espera en punto de carga, área reducida de descarga y abastecimiento de combustible. posteriormente se aplicó controles de mejora para disminuir dichas demoras en el periodo de septiembre a noviembre, obteniendo como resultado una reducción de 65.53% en horas de demoras para carguío y 57.44% para acarreo. Además, de aumentar el porcentaje de utilización de equipos en carguío de 73.19% a 82.42% y en acarreo de 71.07% a 81.39%. Se logró ahorrar 0.21 $/m3 y 0.17 $/m3 en costos unitarios de material de corte y relleno estructural respectivamente.