Efecto de Beauveria bassiana y extracto biológico de ají y ajo, en el control de la mosca de la mazorca Euxesta spp. En maíz morado INIA 601, en el distrito de Baños del Inca, región Cajamarca - Tantaleán Cueva, Leslie Jennifer (2026)
¿Cuál es la efectividad del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana y de un extracto biológico a base de ají (Capsicum spp.) y ajo (Allium sativum) en el control de Euxesta spp. y en el rendimiento del cultivo de maíz morado INIA 601 en condiciones de campo en la región de Cajamarca? El objetivo fue evaluar la eficacia de ambos tratamientos biológicos sobre la población de la plaga y su influencia en el rendimiento del cultivo. La metodología se desarrolló durante la campaña agrícola 2024–2025, bajo un diseño completamente al azar, con tres tratamientos, cinco repeticiones y diez aplicaciones, evaluándose adultos vivos y muertos, mortalidad, daño en mazorcas y rendimiento. Los resultados indicaron que Beauveria bassiana generó mortalidad constante de adultos, mientras que el extracto biológico mostró un efecto repelente, reduciendo la presencia de la plaga y el daño severo en las mazorcas; el rendimiento del cultivo se mantuvo dentro de rangos comparables entre tratamientos. Se concluye que ambos productos biológicos pueden incorporarse como alternativas viables dentro del manejo integrado de plagas del maíz morado INIA 601, contribuyendo a la reducción del uso de insecticidas químicos sin afectar la productividad del cultivo.