Determinación geomecánica de taludes en zonas críticas en la carretera San Juan - Huacraruco entre los kilómetros 3+000 - 6+200. - Marín Rojas, Senddy Tathiana (2019)
En los taludes de la carretera San Juan – Huacraruco, afloran rocas sedimentarias del cretácico, conformado por las Formaciones: Farrat, Inca, Chúlec y Pariatambo, evaluada en seis estaciones, donde se analizó el comportamiento geotécnico de los taludes, así como los factores detonantes, siendo la precipitación, sismicidad y factores geométricos del talud, los que afectan directamente la estabilidad. Esta investigación comprende la evaluación geotécnica de los macizos rocosos que conforman los taludes, determinando las zonas críticas de la carretera, procesando la información en diversas etapas, desde el reconocimiento del área de estudio, búsqueda y recopilación de información bibliográfica, hasta el procesamiento y análisis de la data obtenida en campo, para luego mediante el softwares DIPS se realizó el análisis cinemático, en el software Rock Data se determinó los coeficientes que se utilizaron en el software Slide, del cual se obtuvo los Factores de Seguridad, entre 0.328 – 0.625 en valores determinísticos y en valores medios de 1.009 – 1.521 y en condiciones de sismicidad variando de 0.115 – 0.384; siendo resultado del análisis de inestabilidad sometida a condiciones de Tensiones Totales y condiciones de sismicidad, según los parámetros geomecánicos y geotécnicos.