Factores asociados a insuficiencia respiratoria aguda en preeclampsia en unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Cajamarca 2024-2025 - Izquierdo Ravines, Samantha Mishelle (2026)
Antecedentes: La preeclampsia afecta al 3-8% de las gestantes a nivel mundial, la insuficiencia respiratoria complica al 0.1-0.2% de estas pacientes. Objetivo: Determinar los factores asociados a la insuficiencia respiratoria aguda en pacientes con preeclampsia en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Cajamarca durante 2024-2025. Métodos: Investigación de tipo básica, cuantitativa, observacional, transversal, retrospectiva, con diseño de casos y controles. La muestra consistió en 41 casos con diagnóstico de IRA determinadas mediante muestreo censal y 41 controles sin dicha complicación con muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante ficha de autoría propia, validada por expertos, procesando la información en el software SPSS v.27 mediante análisis bivariado y multivariado (regresión logística). Resultados: La IRA fue de tipo hipoxémica en el 100% de los casos, severidad leve el 58.5% y con índice de Kirby (PaO2/FiO2) 280mmHg en promedio. El modelo multivariado identificó como factores de riesgo independientes a la trombocitopenia < 100,000/uL (ORa: 8.94; IC95%: 3.52-22.70; p < 0.001), el balance hídrico positivo > 500 mL (ORa: 5.08; IC95%: 2.14-12.08; p = 0.004) y la elevación de deshidrogenasa láctica > 600 U/L (ORa: 5.21; IC95%: 1.68-16.15; p = 0.004). El control prenatal insuficiente también mostró asociación significativa (p = 0.047). Conclusiones: La insuficiencia respiratoria en la preeclampsia está fuertemente ligada a marcadores de daño endotelial severo y al manejo iatrogénico de fluidos. Se recomienda el monitoreo estricto del recuento plaquetario y la implementación de protocolos de restricción de volumen para prevenir esta complicación.