Efecto de los microorganismos eficaces en la descomposición de los desechos sólidos orgánicos más estiércol de ganado vacuno en el distrito de José Galvez - Ludeña Pereyra, Mariela Jhoseline (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de los microorganismos eficaces en la descomposición de los residuos sólidos orgánicos más el estiércol del ganado vacuno en la Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos de la Ciudad de José Gálvez, Celendín. Para ello se realizó un diseño de bloque completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada tratamiento con sus respectivas dosificaciones. Mediante la aplicación de microorganismos eficaces se tuvo un tiempo de cosecha de 80 días para: T2, 70 días para T3, 60 días para T4, Por lo contrario, en relación al testigo T1 experimentó un mayor tiempo de cosecha de 135 días. Los microorganismos eficaces influyeron drásticamente en el tiempo de descomposición de la materia orgánica y estiércol de ganado vacuno. De los datos obtenidos se puedo determinar que el C.V. es de 8.20 y es menor a 20 indicando homogeneidad total.