Alteraciones prostáticas en caninos (Canis lupus familiaris) diagnosticadas por Ecografía y Citología prostática por punción y aspiración con aguja fina (PAAF) guiada por ecografía, Cajamarca 2017 - Torres Estrada, Arnold Eduardo (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia y tipo de alteraciones prostéticas en caninos diagnosticadas a través de ultrasonografía y citología. Se trabajó con 25 caninos no castrados, que llegaron a consulta al Hospital Veterinario de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se realizó el examen ecográfico y luego se hizo la aspiración prostética con aguja fina guiada por ecografía. Se determinó que 19 animales (76,0%) presentaron alguna patología prostética diagnosticada mediante ambas pruebas. Con ambas técnicas se demostró hiperplasia glandular (63,16%), hiperplasia glandular escamosa (5,26%), prostatitis (21,05%) y adenocarcinoma glandular (10,53%). Al comparar ambas técnicas de diagnóstico mediante el test de Cohén concluimos que ambas tienen concordancia perfecta.