El control interno en los sistemas de información de la empresa contratistas integrales El Chonta SRL. - Linares Guerrero, Melva (2020)
Los sistemas de información constituyen uno de los principales ámbitos de estudio en las áreas de toda organización, por la rapidez en el desarrollo de las tecnologías de información, lo que hace que la información se convierta en un elemento clave para la gestión, siendo necesario fortalecer los controles en los sistemas de información. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la funcionalidad del Control Interno en los Sistemas de Información en la Empresa Contratistas Integrales El Chonta SRL; diseñado como una investigación no experimental de corte transversal, utilizando el método inductivo- deductivo. La Población lo conformaron los 58 trabajadores y la muestra fue no probabilística por conveniencia y lo constituyeron los responsables de las 05 jefaturas de las áreas de la empresa, cuya unidad de análisis son los reportes de información proporcionados por dichas áreas; se determinó como resultado que en la empresa Contratistas Integrales El Chonta SRL no practican una cultura de control interno , ausencia valores éticos y no acostumbran a planificar los riesgos , trayendo como consecuencias que las actividades operativas y de información y comunicación sean deficientes; por lo que se concluye que el control interno en los sistemas de información en la empresa Contratistas Integrales El Chonta SRL es deficiente; originando que la información no sea de calidad; por lo que fortaleciendo el control interno en los sistemas de información en la empresa, permitirá un adecuado registro, almacenamiento, procesamiento y salida de los sistemas de información.