Respuesta de las pasturas RYE grass y trébol rojo con uso del fertilizante orgánico y químico en el valle de Cajamarca - Huamán López, Emérito (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo las Totoritas, ubicado en el valle de Cajamarca con el objetivo de evaluar el rendimiento productivo, altura de planta, composición florística y composición química de las pasturas Rye grass y trébol rojo con el uso del fertilizante orgánico y químico en el valle de Cajamarca. Los tratamientos fueron T0: sin fertilización (testigo) T1: con fertilizante orgánico (48.36 Kg estiércol de ganado vacuno) T2: con fertilizante químico (9.27 Kg de urea, SpT y KCl) T3: con 50% fertilizante orgánico y 50 % fertilizante químico (24.18 y 4.66 Kg), se condujo en un diseño de bloques completos al azar, cada tratamiento se dividió en 4 repeticiones los resultados para las variables fueron los siguientes: Para el rendimiento de MV kg/ha se encontró diferencias significativas (P < 0.05), donde el mejor tratamiento fue el T3 con 25700.00 MV kg/ha, sin en cambio para MS kg/ha no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P > 0.05). Para altura de planta de la asociación rye grass y trébol no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P > 0.05). Para la composición florística porcentajes de rye grass, trébol y malezas no se encontraron diferencias significativas en todos los tratamientos (P > 0.05).