Nivel de satisfacción de los turistas nacionales que visitan el complejo arqueológico de Cumbe Mayo - Bautista Pajares, Martin Omar (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad conocer el nivel de satisfacción de los turistas nacionales que visitaron el Complejo Arqueológico Cumbe Mayo. El tipo de estudio ejecutado es no experimental, en su modalidad transversal. La población fue de 5500 turistas nacionales, de los cuales se seleccionó de manera aleatoria una muestra de 359 turistas. Para la recolección de datos se utilizó 3 técnicas que son: la encuesta, la observación y la entrevista; las cuales fueron desarrolladas con sus respectivos instrumentos como la ficha de observación y el cuestionario. Los resultados obtenidos revelan que el nivel de satisfacción de los turistas en relación a la atención recibida por las empresas prestadoras del servicio, es alta, sin embargo, se observa una marcada insatisfacción por la falta de una adecuada señalización dentro del complejo (para los turistas que realizan la visita sin un guía u orientador turístico), del mismo modo se identificó una insatisfacción notoria por la situación tanto de los servicios higiénicos que son insuficientes para los turistas, como de las trochas que se utilizan para visitar dicho complejo. Además, se identificó que los turistas que más visitan el complejo son del género femenino, con un rango de edad de 24 a 40 y provienen de la ciudad de Lima. La satisfacción de los turistas que visitan el Complejo Arqueológico de Cumbe Mayo está en función tanto de las expectativas que tienen, como de la valoración que realicen del destino una vez que se ha recibido el servicio.