Desarrollo de un sistema para el control bibliográfico de la Biblioteca Municipal José Gálvez de la Municipalidad de Cajamarca - Vargas Cueva, Hernán (2013)
El Presente Proyecto Profesional denominado "Desarrono de un Sistema para el Control Bibliográfico de la Biblioteca Municipal José Gálvez de la Municipalidad Provincial de Cajamarca", es un sistema desarrollado, en el cual entre sus bondades permite realizar el registro del material bibliográfico, el registro de lectores, emisión de carné de lector, registro de prestamos, llevar un control del inventario del material entre otras. El desarrollo e implementación de este proyecto me ha permitido actualizar mis conocimientos investigando el UML (lenguaje de Modelado Unificado) y eJ RUP (Proceso Unificado de Rational). En el Marco Teórico detallo los fundamentos para comprender qué es el UML, presentando brevemente una introducción para luego dar conceptos sobre Orientación a objetos, a continuación se describe los diagramas que usa (clases, objetos, casos de uso, estados, secuencias, actividades, componentes y distribución). He creído conveniente hacer uso del Proceso Unificado de Rational (Rational Unified Process) que es un proceso de Ingeniería de Software debido a que eJ UML no tiene noción de proceso, el cual es una parte importante de un método RUP entonces me proporciona una aproximación disciplinada para asignar tareas y responsabilidades dentro de una organización de desarrollo. Su meta es asegurar la producción de software de alta calidad que cubre los requerimientos y expectativas de los usuarios finales. Gracias al uso del RUP se desarrolla un proyecto de software exitoso que permite cubrir las expectativas del cliente, además me ha permitido trabajar de una forma económica y puntual, asi mismo permite que eJ proceso de desarrollo sea controlado y medido para asegurar que el proyecto sea bien completado. Este proceso es bastante extenso ya que puede manejar macro proyectos, para mi caso he seguido algunos de los pasos del proceso total guiando el desarrollo del mismo a lo largo del contenido en donde detallo los flujos de trabajo: modelado del negocio, requerimientos, análisis y diseño, implementación y despliegue. Además fue necesario hacer uso de herramientas case que facilitan mi trabajo, para mi caso en particular he utilizado IBM Rational Software Architect for WebSphere Software 7.0 el mismo que facilita la generación de código para ciertos Lenguajes de Programación.