Anális de la Incidencia de las Exoneraciones Tributarias en el Comportamiento del Producto Bruto Interno en el Perú: 2006 - 2017 - Marín Atalaya, Milton (2023)
Las exoneraciones tributarias se otorgan con la finalidad de incentivar ciertos sectores económicos; entendiéndose las exoneraciones tributarias como “el beneficio o privilegio establecido por ley, en forma expresa, en cuya virtud un hecho económico imponible (afecto a impuesto) deja de serlo, con carácter temporal o permanente” (Contreras, 2018, p. 5). Es por ello que se plantea como objetivo general: analizar la incidencia de las exoneraciones tributarias en el comportamiento del Producto Bruto Interno en el Perú: 2006 – 2017, considerando las exoneraciones tributarias vigentes en el periodo de estudio, para ello se plantea la hipótesis: las exoneraciones tributarias afectan positivamente al Producto Bruto Interno durante el periodo: 2006 – 2017. Se realizó una investigación descriptiva, estadística y de modelo econométrico de asociación de diseño no experimental y de corte longitudinal, el proceso metodológico utilizado fue a través del análisis documental y estadístico, para lo cual se utilizó estadística cuantitativa de las Exoneraciones Tributarias y el Producto Bruto Interno, habidas en la SUNAT e INEI, respectivamente. En cuanto a los resultados, las exoneraciones tributarias durante el periodo 2006 – 2017, fueron de S/ 67,461.86 Millones, de los cuales las exoneraciones en el sector agropecuario representan el 43.9%, sector hidrocarburos 5.5%, sector energía eléctrica 0.4%, sector construcción 2%, sector transporte representa 6%, sector financiero 7%, sector educación 3%, sector salud 1%, aplicación general 35.3% y otros representa el 1.4%. Asimismo, el PBI en actividades primarias representa el 6%, actividades secundarias el 36% y actividades terciarias representa el 58%.