Análisis y determinación del comportamiento mecánico de elementos de madera estructural laminada tipo sandwich doble sometidos a compresión y flexión. - Edquén Pérez, Johan Alfredo (2022)
En nuestro país y sobre todo en nuestra Región Cajamarca la mayoría de viviendas son de adobe, las cuales se construyen con elementos estructurales de madera maciza, dichos elementos tienen limitaciones como su longitud, resistencia variable, duración, entre otros; es por ello que el objetivo de esta investigación es analizar y comparar el comportamiento de los elementos estructurales de madera maciza y de madera laminada de pino radiata sometidos a esfuerzos de flexión estática y compresión determinando sus propiedades físicas y mecánicas para demostrar que los elementos de madera laminada se comportan mejor, así incentivar el uso de estos elementos en la construcción de viviendas. La investigación inició con la obtención de probetas de madera de pino radiata de sección de 5cm x 5cm y 75 cm de longitud, de las cuales se obtuvieron sus propiedades físicas y mecánicas los cuales sirvieron para hacer el diseño y construcción de los elementos de estudio: 05 vigas laminadas y 05 vigas macizas de sección de 4” x 4” y 3.18 m de longitud que fueron ensayadas a flexión, además de 10 columnetas laminadas y 10 columnetas macizas de sección de 4” x 4” y 0.35 m que se las ensayó a compresión. Los resultados fueron que en las vigas laminadas el promedio del esfuerzo máximo es de 317.51 kg/cm2 y el de las vigas macizas de 221.72 kg/cm2, mientras que en las columnetas laminadas tenemos un promedio de esfuerzo máximo de 246.44 kg/cm2 y en las columnetas macizas de 363.70 kg/cm2, se concluye así que las vigas laminadas tienen un mejor comportamiento en 1.43 veces respecto a las vigas macizas y que las columnetas laminadas tienen un peor comportamiento a los esfuerzos de compresión en 0.68 con respecto a las columnetas macizas.